KEARIFAN LOKAL SIRUNTU MACCARITA SEBAGAI MEKANISME KOPING KESEHATAN MENTAL PADA LANSIA DI KABUPATEN SOPPENG - Nurhaedah, Nurhaedah; Santi, Santi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Masa lanjut usia merupakan periode kehidupan, ditandai oleh berbagai perubahan fisik, emosional, sosial, dan psikologis. Di masyarakat Soppeng masih ada tradisi lokal yakni “ Siruntu maccarita “ untuk para lansia agar sering bertemu dan bercerita tentang nostalgia yang pernah dilakukan dimasa mudanya. Siruntu maccarita merupakan cara untuk menenangkan diri, mempererat hubungan sosial, dan memberi makna atas pengalaman hidup mereka. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kearifan lokal sebagai bentuk mekanisme coping yang digunakan oleh lansia dalam menjaga kesehatan mental mereka dan memberikan kontribusi terhadap pendekatan intervensi kesehatan mental yang lebih relevan secara budaya dan lebih diterima oleh masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggambarkan kearifan lokal berupa kegiatan Siruntu maccarita sebagai mekanisme coping bagi kesehatan mental lansia. Fokus Grup Discussion dipilih untuk memperoleh pemahaman lebih mendalam tentang bagaimana kegiatan ini berlangsung dalam komunitas tertentu kemudian diintrepetasikan dalam bentuk narasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kegiatan Siruntu maccarita sangat relevan dengan tingkat kebutuhan para lansia untuk mengatasi stress, tekanan, tantangan, atau situasi yang tidak nyaman untuk mengurangi ketegangan, memjaga keseimbangan emosional, serta dapat beradaptasi dengan perubahan hidupnya. Kegiatan bertemu bercerita bisa menjadi media regulasi emosi dan refleksi diri bagi lansia. Dengan demikian penelitian ini membuka ruang baru dalam pendekatan komunitas terhadap isu mental health yang memperkaya sudut pandang dalam memahami coping lansia sehingga memberikan kontribusi terhadap pengembangan intervensi berbasis budaya lokal (culture-based intervention) yang dapat diadaptasi di berbagai wilayah Indonesia.