KELAYAKAN FILM SERI PSIKOEDUKASI KESEHATAN JIWA IBU NIFAS MERAWAT BAYI ANTARA ILMU KESEHATAN DAN TRADISI LOKAL - Alfiani, Titi; Rochana, Siti; Puspaneli, Iva (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Ibu di Indonesia mengalami depresi setelah melahirkan sebesar 22%. Konflik keluarga dalam perbedaan perawatan bayi antara tradisi lokal dan ilmu kesehatan menjadi salah satu penyebabnya. Psikoedukasi merupakan bentuk promosi kesehatan dengan pendekatan keterampilan hidup dan pemahaman pengetahuan. Film sebagai media promosi kesehatan salah satu bentuk media yang saat ini memberikan pengaruh yang besar kepada yang melihatnya. Tujuan penelitian ini mengembangkan dan menguji kelayakan dari media film seri Psikoedukasi “Ngopeni Bayi, Ngayomi Ati” sebagai media promosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan ibu dalam merawat bayi baru lahir dan meningkatkan kesehatan jiwa ibu post-partum dengan pendekatan santun menghormati budaya lokal. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dan uji kelayakan oleh 6 ahli. Tahapan terdiri dari menulis naskah film dan memproduksi film tersebut. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dengan menilai naskah dan media film. Teknik analisis menggunakan formula Aiken’s V dan uji reliabilitas dengan menggunakan rumus ICC (Interclas Corelation Coefficent). Hasilnya pengembangan film ini dilakukan dengan literatur review, penulisan naskah, produksi film, uji kelayakan naskah dan film. Uji kelayakan dengan hasil validasi nilai minimum 0,87 untuk naskah film dan 0,84 untuk media film. Sedangkan untuk nilai reliabilitas naskah film sebesar 0,986 dan media film 0,837. Kesimpulannya pengembangan film seri psikoedukasi tersebut melalui tahap penulisan naskah dengan nilai layak dan sangat baik dan produksi film dengan nilai layak dan baik, sehingga media tersebut dapat menjadi media promosi kesehatan