GAMBARAN KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN SWAMEDIKASI APOTEKER DI APOTEK KOTA PALU - Amir Parumpu, Firdawati; Rinaldhi Tandah, Muhamad; Agus, Anggraeni; Widnesari, Deviani (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Swamedikasi dikalangan masyarakat cenderung meningkat karena biaya pelayanan kesehatan yang relatif tinggi. Oleh karena itu, apoteker memiliki peran penting terhadap seluruh pekerjaan kefarmasian di apotek salah satunya memberikan semua informasi obat yang tepat kepada pasien atau masyarakat yang melakukan swamedikasi. Salah satu indikator yang digunakan untuk mengetahui kualitas pelayanan swamedikasi apoteker adalah dengan mengukur tingkat kepuasan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan swamedikasi apoteker di apotek Kota Palu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental yang bersifat deskriptif dengan jumlah sampel, yaitu 410 yang diambil menggunakan teknik purposive sampling menggunakan kuesioner yang dibagikan secara online melalui Google Form dan offline melalui hardcopy. Data kemudian dianalisis menggunakan metode ServQual, customer satisfaction index (CSI) dan importance performance analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan nilai gap berada pada dimensi tangible (berwujud) dengan nilai 0,18. Customer satisfaction index (CSI) pada apotek sebesar 76,8% yang termasuk dalam kategori puas. Diagram kartesius terdapat 6 atribut yang menempati kuadran I, 18 atribut yang menempati kuadran II, 7 atribut yang menempati kuadran III, dan 2 atribut yang menempati kuadran IV. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu kepuasan masyarakat terhadap pelayanan swamedikasi apoteker di apotek Kota Palu termasuk dalam kategori puas. Terdapat 6 atribut yang menempati kuadran prioritas perbaikan di apotek kota Palu, yaitu atribut nomor 1,7,14,27,28,33. kata kunci: apotek, swamedikasi, pelayanan apoteker, kepuasan