PENGARUH TERAPI MURROTAL AL-QURAN DENGAN IRAMA NAHAWAND TERHADAP TINGKAT INSOMNIA PADA LANSIA DI PANTI LANSIA AL-MAAUN MUHAMMADIYAH KABUPATEN BELITUNG TAHUN 2025 - Prayoga, Hezzi; Ardiansyah, Ardiansyah; Anggraini, Tasya (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang umum terjadi pada lansia dan berdampak negatif terhadap kualitas hidup. Penggunaan terapi non-farmakologis seperti murottal Al-Qur’an dengan irama Nahawand diyakini dapat memberikan efek relaksasi dan meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Qur’an dengan irama Nahawand terhadap tingkat insomnia pada lansia di Panti Lansia Al-Maaun Muhammadiyah Kabupaten Belitung. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Sampel berjumlah 10 orang lansia yang dipilih melalui teknik total sampling. Intervensi dilakukan dengan mendengarkan murottal Al-Qur’an dengan irama Nahawand selama 7 hari berturut-turut pada malam hari. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner insomnia Toward Optimized Practice (TOP) sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat insomnia yang signifikan setelah diberikan terapi murottal Al-Qur’an dengan irama Nahawand. Seluruh responden yang awalnya mengalami insomnia sedang, mengalami penurunan menjadi insomnia ringan setelah intervensi dengan nilai p = 0.005 < α (0.05), disimpulkan ada perbedaan rata-rata tingkat insomnia, sebelum dan sesudah terapi Mutottal al-quran dengan irama nahawand. Saran dari peneliti adalah dengan mendengarkan murottal al-quran dengan irama nahawan selama 22 menit setiap malam dapat menjadi alternatif untuk menurunkan insomnia.