INTERVENSI KEPATUHAN PASIEN PROLANIS DIABETES MELITUS TERHADAP KUALITAS HIDUP PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI FASILITAS KESEHATAN PRIMER KOTA PALU - Rumi, Amelia; Hardani, Ririen; Khatliyah, Nabila (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Sebagian besar penderita DM mengatakan putus terapi obat dikarenakan diantaranya kurangnya motivasi diri sendiri, kurang disiplinnya pasien menjalani terapi obat. Era pandemi covid-19 membuat pasien DM kesulitan mendapat obat dan kurang informasi dari tenaga medis, bahkan tidak memperhatikan pola makanya. Penelitian ini bertujuan mengetahui intervensi kepatuhan dan kualitas hidup pasien DM di masa pandemic Covid-19 dan mengetahui korelasi antara intervensi kepatuhan terhadap kualitas hidup pasien DM selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental design tipe one group pre test-post test. Untuk mengetahui kepatuhan pasien menggunakan kuesioner kepatuhan MMAS-8 dan menggunakan uji Wilcoxon, untuk mengetahui kualitas hidup pasien menggunakan kuesioner kualitas hidup DQOL dan menggunakan uji T-test, untuk mengetahui korelasi kepatuhan dan kualitas hidup pasien menggunakan uji spearman rank coleration. Hasil dari pengolahan data kepatuhan pasien dengan menggunakan uji wilcoxon mendapatkan hasil bernilai 0.000 0.05, hasil dari pengolahan data kualitas hidup pasien dengan menggunakan uji t-test mendapatkan hasil bernilai 0,00 < 0,05 dan hasil dari korelasi kepatuhan pasien dan kualitas hidup pasien dengan menggunakan uji spearman rank coleration mendapatkan hasil korelasi sebesar 0,693. Kesimpulan dari penelitian ini adanya perbedaan yang signifikan sebelum diberikan dan sesudah diberikan intervensi yang artinya dengan pemberian intervensi dapat mempengaruhi kepatuhan dan kualitas hidup pasien dan terdapat korelasi yang signifikan bahwa semakin meningkat kepatuhan pasien maka kualitas hidup pasien semakin baik.