UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PENERIMAAN KONSEP PENDEWASAAN USIA PERKAWINAN MELALUI PENGEMBANGAN MODEL ADOLESCENT MOBILE HEALTH - Yorita, Epti; Eliana, Eliana; Yulinda, Yulinda (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Penduduk merupakan modal dasar dan faktor dominan pembangunan yang harus menjadi titik sentral dalam pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu perlu dilakukan pencegahan dan pengendalian dampak kependudukan seperti kematian ibu dan bayi akibat hamil usia muda, melalui akses informasi yang relevan pada remaja dengan promosi kesehatan tentang Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP). Modifikasi PIK R berbasis sms konseling dan SMS remainder melalui program Adolescnt Mobile Health (AdeM Health) sebagai model penerimaan konsep PUP oleh kelompok sebaya diharapkan mampu menjadi daya ungkit bagi remaja untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang PUP. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh melalui program Adolescnt Mobile Health (AdeM Health) terhadap penerimaan konsep PUP pada kelompok sebaya Di Kabupaten Bengkulu Tengah Tahun 2019. Desain penelitian quasi eksperimen pre dan post test tanpa kelompok kontrol. Intervensi berupa promosi kesehatan remaja melalui Model penerimaan konsep PUP dengan Program AdeM Health pada kelompok sebaya. Sampel penelitian ini adalah Remaja Siswa SMP di Kabupaten Bengkulu Tengah dan Kota Bandung. Hasil penelitian menemukan ada pengaruh model penerimaan PUP melalui konselor sebaya terhadap pengetahuan dan sikap remaja, ada model penerimaan PUP melalui program AdeM Health lebih efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja dibandingkan pendekatan menggunakan konselor sebaya. Pengembangan model penerimaan konsep PUP lebih efektif jika menggunakan pendekatan konselor sebaya dan AdeM Health