FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDS) PADA PETANI PADI DI DESA BAH TONANG KECAMATAN RAYA KAHEAN - Siregar, Santy Deasy; Hartono, Hartono; Purba, Mei Nasari (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Musculoskeletal Disorders (MSDS) merupakan penyebab utama kedua kecacatan terbanyak di dunia, yang mengurangi mobilitas dan kapasitas kerja. Angka kematian akibat kecelakaan kerja terus mengalami peningkatan, mencapai hampir 10% dalam lima tahun terakhir. Penelitian ni bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi musuloskeletal disorders (MSDS) pada petani di Desa Bah Tonang Kecamatan Raya Kahean. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Observasional Analitik dengan desain cross sectionan dengan melakukan pengisian kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini para petani yang mengalami MSDS maupun tidak yang mengalami MSDS. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji chi-sqare p<0.5. Berdasarkan penelitian ini terdapat pengaruh antara hubungan massa kerja terhadap keluhan MSDS (p-value=0,000), hubungan aktivitas berulang terhadap keluhan MSDS (p-value= 0,000), hubungan postur kerja terhadap MSDS (p-value = 0,000), hubungan usia terhadap keluhan MSDS (p-value= 0,001), hubungan jenis kelamin terhadap keluhan MSDS (p-value= 0,003). Saran, petani perlu menjaga postur tubuh saat bekerja, dengan cara menggunakan alat bantu yang tepat dan menghindari posisi membungkuk dalam waktu lama dan diharapkan pihak desa dapat menyelenggarakan penyuluhan rutin terkait MSDS, dengan melibatkan puskesmas atau tenaga kesehatan kerja, guna meningkatkan pemahaman petani mengenai bahaya MSDS.