FAKTOR RISIKO KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SOTIMORI - Lami, Mernawati Marliana; Oematan, Grouse T.S.; Nur, Marselinus Laga (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Gizi kurang pada balita merupakan masalah kesehatan masyarakat yang masih menjadi tantangan di berbagai wilayah, termasuk di Wilayah Kerja Puskesmas Sotimori, Kecamatan Landu Leko, Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian gizi kurang pada balita, meliputi pola asuh makan anak, pendapatan keluarga, riwayat penyakit infeksi, dan jumlah anggota keluarga. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus kontrol dengan total 82 sampel yang terdiri dari 41 balita gizi kurang sebagai kelompok kasus dan 41 balita gizi baik sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji chi-square serta perhitungan odds ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga variabel memiliki hubungan signifikan dengan kejadian gizi kurang pada balita. Pola asuh makan anak berhubungan dengan kejadian gizi kurang dengan nilai OR sebesar 4,154, yang berarti balita dengan pola asuh kurang memiliki risiko lebih tinggi mengalami gizi kurang. Pendapatan keluarga merupakan faktor protektif dengan nilai OR sebesar 0,212, menunjukkan bahwa keluarga berpendapatan rendah memiliki kerentanan lebih besar terhadap gizi kurang. Selain itu, jumlah anggota keluarga memiliki hubungan signifikan dengan risiko gizi kurang dengan nilai OR sebesar 2,922. Sementara itu, riwayat penyakit infeksi tidak menunjukkan hubungan dengan kejadian gizi kurang. Temuan ini menegaskan bahwa faktor pengasuhan dan kondisi sosial ekonomi keluarga berperan penting dalam menentukan status gizi balita. Upaya peningkatan edukasi gizi, perbaikan praktik pengasuhan makan, serta penguatan intervensi lintas sektor diperlukan untuk menurunkan risiko gizi kurang pada balita di wilayah tersebut.