EFEKTIFITAS MASKER DAUN JAMBU BIJI DAN DAUN KELOR UNTUK KELEMBABAN KULIT WAJAH IBU-IBU KELURAHAN BANYUANYAR SAMPANG - Denta, Anggeria Oktavisa; Kusmiyati, Nur; Fauziyah S, Endang; Watiningrum, Rahayu Yuliana (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Pendahuluan: Industri kosmetik dipasaran terus berkembang, beragam produk kosmetikberedar dipasaran yang memiliki berbagai jenis keunggulan, baik dari segi merk, kandungan, jenis, harga, maupun komposisi bahan produk tersebut. Salah satu produk kosmetik yang banyak diminati adalah masker wajah. Masker wajah ini memiliki berbagai fungsi, seperti dapat mengurangi kerutan, menghilangkan bekas jerawat, mencerahkan, hingga dapat melembabkan kulit wajah. Masker wajah yang dijual dipasaran yang menggunakan bahan kimia yang memiliki efek samping, penelitian ini mencoba menggunakan bahan alamiah sehingga aman untuk kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas masker organik daun jambu biji dan daun kelor terhadap kelembapan kulit Wanita di Kelurahan Banyuanyar Kabupaten Sampang. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan pre post test one grub design. Jumlah subjek penelitian ini telah diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan 20 orang kelompok perlakuan dan 20 orang kelompok kontrol. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian masker organik selama 1 bulan dapat meiningkatkan kelembaban kulit wajah secara signifikan p-value<0.005. Simpulan: Masker daun jambu biji dan daun kelor efektif memperbaiki kelembapan kulit wajah wanita di Kelurahan Banyuanyar Kabupaten Sampang.