GAMBARAN GEJALA POST TRAUMATIC STRESS DISORDER PADA PASIEN PASCA KECELAKAAN LALU LINTAS DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MAKASSAR - Yani, Siti Nurindah; Arfah, Arni Isnaini; Arsal, Andi Sitti Fahirah; Jaya, Muh.Alim; Harahap, Muhammad Wirawan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Jumlah kendaraan bermotor di Indonesia terus meningkat tiap tahun, dengan sepeda motor sebagai yang paling dominan, termasuk di Sulawesi Selatan. Peningkatan ini sejalan dengan tingginya angka kecelakaan lalu lintas yang dapat memicu gangguan PTSD. PTSD adalah gangguan mental akibat pengalaman traumatis seperti kecelakaan, dengan gejala seperti kilas balik, penghindaran, dan perubahan emosi. Meskipun sering dikaitkan dengan anak-anak, perlu penelitian lebih lanjut mengenai PTSD pada orang dewasa, khususnya korban kecelakaan lalu lintas.Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gejala Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) pada pasien pasca kecelakaan lalu lintas.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan studi observasional, dan menganalisis gejala post-traumatic stress disorder (PTSD) pada pasien pasca kecelakaan lalu lintas. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan pengumpulan data yang akurat dan objektif melalui pengamatan langsung terhadap responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 31 responden, 54,84% mengalami gejala PTSD berat, 25,81% kategori sedang, dan 12,90% kategori ringan. Hanya 6,45% yang tidak menunjukkan gejala PTSD. Data ini mengindikasikan bahwa lebih dari 80% responden mengalami dampak psikologis yang signifikan akibat trauma, sehingga menunjukkan pentingnya perhatian khusus dalam pemulihan mental korban kecelakaan lalu lintas melalui dukungan sosial dan intervensi psikologis yang intensif. Berdasarkan penelitian mengenai gejala PTSD pada pasien pasca kecelakaan lalu lintas di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar tahun 2022, responden adalah remaja muda dan sebagian besar responden perempuan (19-24 tahun atau 51,70%), dengan tingkat pendidikan menengah dan tinggi. menunjukkan bahwa trauma kecelakaan berperan besar dalam timbulnya PTSD. Gejala PTSD yang dialami pasien memiliki gangguan yang berat.