STUDI KASUS TEKNIK PEMERIKSAAN OS COCCYGEUS DENGAN KLINIS TRAUMA DI INSTALASI RADIOLOGI RSI SUNAN KUDUS - Widyastuti, Latifah; Mar’athus, Ildsa Maulidya; Astari, Fisnandya Meita (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Tulang ekor (coccygeus) rentan mengalami cedera akibat jatuh dengan posisi terduduk. Menurut Lampignano & Kendrick (2018)dan Bruce W.Long, et all (2016) pemeriksaan radiografi coccygeus kasus trauma menggunakan proyeksi AnteroPosterior Axialdengan penyudutan arah sinar 10° kearah caudad dan proyeksi Lateral. Menurut Bruce W. Long et al (2016) pemeriksaan coccygeus menggunakan penyudutan 10° dan 15° caudad pada proyeksi AnteroPosterior Axial coccygeus. Di Instalasi Radiologi RSI Sunan Kudus pemeriksaan coccygeus menggunakan proyeksi AP dan Lateral pelvis. Penelitian ini bertujuan mengetahui teknik pemeriksaan coccygeus dengan klinis trauma dan alasan penggunaan proyeksi di Instalasi Radiologi RSI Sunan Kudus. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif jenis pendekatan studi kasus. Pada November 2024 - Mei 2025. Teknik pengumpulan data adalah observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari tiga radiografer, satu dokter spesialis radiologi, dan satu dokter pengirim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan coccygeus dilakukan tanpa persiapan khusus, hanya melepas benda logam. Alat yang digunakan pesawat sinar-x, meja pemeriksaan, detector, dan computed radiography. Proyeksi yang digunakan AP dan Lateral pelvis dengan arah sinar vertikal tegak lurus. Penggunaan proyeksi AP dan Lateral pelvis bertujuan untuk memperlihatkan gambaran secara luas didaerah sekitar coccygeus dan mendeteksi adanya fraktur atau dislokasi pada daerah selain coccygeus. Kesimpulannya pemeriksaan coccygeus klinis trauma menggunakan proyeksi AP dan Lateral pelvis. Proyeksi ini untuk memperlihatkan gambaran secara luas sekitar coccygeus dan mendeteksi adanya fraktur atau dislokasi pada area sekitar. Sebaiknya menggunakan proyeksi AP Axial dengan sudut 10° ke caudad untuk menghindari superposisi pada symphysis pubis, sehingga gambaran coccyegus yang dihasilkan lebih jelas dan detail.