HUBUNGAN PROGRAM SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DENGAN UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA ERA NEW NORMAL DI PT. WASCO KABUPATEN TANGERANG - Oktaviani, Yuli Sri; Ratnaningtyas, Tri Okta; Listiana, Ida (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Menginfeksi hampir seluruh negara di dunia, jumlah pekerja konstruksi di Indonesia terkonfirmasi Covid-19 merebak di berbagai perusahaan jasa konstruksi. Menurut Disnakertrans Provinsi Banten terdapat 92 pekerja yang terkonfirmasi virus Covid-19. Berdasarkan data Kemenaker Republik Indonesia, sudah lebih dari 2000 perusahaan di Indonesia sudah menerapkan dan menerima penghargaan SMK3, hanya saja beberapa diantaranya belum menjalankan program SMK3 dengan baik sehingga kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja masih banyak terjadi di sektor konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan program Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dengan upaya pencegahan Covid-19 pada era new normal di PT. Wasco Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross sectional. Besar populasi dalam penelitian ini sama dengan besar sampel yaitu 60 responden yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Uji statistik bivariat yang digunakan adalah chi square. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan antara program sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) dengan upaya pencegahan Covid-19 berdasarkan aspek penetapan kebijakan K3 (p-value 0,021), aspek perencanaan K3 (p-value 0,000), aspek pelaksanaan rencana K3 (p-value 0,008), dan tidak ada hubungan antara program sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) dengan upaya pencegahan Covid-19 berdasarkan aspek pemantauan dan evaluasi SMK3 (p-value 0,803), dan aspek peninjauan dan peningkatan kinerja SMK3 (p-value 0,607). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan para pekerja untuk selalu mentaati peraturan dan protokol kesehatan yang berlaku diperusahaan, serta bagi perusahaan untuk selalu terus mempertahankan program-program yang sudah berjalan baik.