PERBEDAAN PENGARUH MEDIA CAROUSEL DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG ANEMIA PADA SISWA SMAN 5 POCO RANAKA - Levinda, Felixa Yuki; Romeo, Petrus; Limbu, Ribka; Takaeb, Afrona E. L. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Promosi kesehatan merupakan revitalisasi pendidikan kesehatan yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan mengubah perilaku masyarakat. Promosi kesehatan sangat dibutuhkan, baik menggunakan media tradisisonal maupun modern untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Media yang dicoba dalam penelitian ini adalah media carousel instagram dan leaflet . Carousel adalah salah satu fitur instagram yang efektif , yang memungkinkan penyampaian informasi secara ringkas dan menarik. Selain itu, leaflet juga sebagai media cetak yang mudah dibawa dan dipahami, juga efektif dalam menyampaikan informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh penggunaan media carousel dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap tentang anemia pada siswa kelas XI di SMAN 5 Poco Ranaka, Kabupaten Manggarai Timur, NTT. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimental , rancangan pre-test post-test with control group . Jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Lameshow, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 98 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok kontrol yang menggunakan media leaflet dan kelompok perlakuan yang menggunakan media carousel . Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap siswa tentang anemia sebelum dan sesudah intervensi, serta intervensi melalui media carousel dapat meningkatkan pengetahuan sebesar 1,72 kali dan dapat mengubah sikap sebesar 2,39 kali dibandingkan dengan media leaflet. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam strategi promosi kesehatan yang lebih efisien di sekolah-sekolah.