HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN COVID-19 PADA REMAJA DI KELURAHAN TOSURAYA KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Watak, Chintami Luciana; Kauanang, Wulan Pingkan Julia; Fatimawali, Fatimawali (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Indonesia salah satu negara yang terjangkit Covid-19 , dan kasus covid-19 yang selalu mengalami peningkatan. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan Covid-19 pada remaja di Kelurahan Tosuraya Kabupaten Minahasa Tenggara. Sampel dalam penelitian ini adalah Remaja di Kelurahan Tosuraya yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2022 yang dilakukan di Kelurahan Tosuraya Kabupaten Minahasa Tenggara. Variabel bebas yaitu pengetahuan dan sikap remaja. Variabel terikat yaitu tindakan pencegahan Covid-19 remaja.Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik, dengan pendekatan cross-sectional study. Analisis univariat yakni distribusi responden berdasarkan jenis kelamin, umur, pendidikan, pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan. Hasil penelitian variabel pengetahuan kategori baik sebanyak 35 (58,3%) dan kurang baik sebanyak 25 (41.7%). Sikap ditemukan kategori baik sebanyak 45 (75 %) dan kurang baik sebanyak 15 (25%). Tindakan pencegahan ditemukan kategori baik sebanyak 46 (76.7%) dan kurang baik sebanyak 14 (23.3%). Hasil tabulasi silang menggunakan uji chi square yakni variabel pengetahuan dengan tindakan pencegahan Covid-19 didapati nilai p 0,000 dan variabel sikap dengan tindakan pencegahan Covid-19 didapati nilai p 0,003 sehingga dapat ditegaskan terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan Covid-19 pada remaja di Kelurahan Tosuraya Kabupaten Minahasa Tenggara. Semakin baik pengetahuan dan sikap seseorang, maka akan semakin baik pula tindakan dalam pencegahan Covid-19.