HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU MAHASISWI ASRAMA PUTRI TENTANG VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI - Melody, Sara Auditya; Soputri, Nilawati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Menstruasi merupakan fase alami dalam kehidupan wanita yang memerlukan perhatian khusus terhadap kebersihan organ reproduksi, terutama vulva. Penelitian ini dilakukan untuk menelusuri sejauh mana pemahaman individu terkait kebersihan area intim berkorelasi dengan perilaku mereka dalam menjaga kesehatan reproduksi dengan praktik perawatan vulva yang dilakukan selama periode menstruasi pada mahasiswi penghuni asrama putri Universitas Advent Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional dan melibatkan 256 mahasiswi sebagai populasi penelitian. Sampel penelitian terdiri dari 192 mahasiswi yang dipilih menggunakan metode convenience sampling. Variabel penelitian meliputi tingkat pengetahuan dan perilaku vulva hygiene, yang diukur menggunakan kuesioner. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa sebesar 39,1% dari total responden memiliki tingkat pengetahuan yang tergolong baik terkait praktik vulva hygiene, 43,8% cukup, dan 17,2% buruk. Perilaku vulva hygiene responden didapati sebanyak 55,7% responden menunjukkan perilaku cukup baik, sedangkan 44,3% berperilaku baik. Temuan penelitian ini mengungkap adanya keterkaitan yang bermakna antara pengetahuan mahasiswi dan praktik kebersihan vulva saat menstruasi, meskipun tingkat keterkaitan tersebut tergolong rendah. Hasil ini menunjukkan bahwa selain pengetahuan, kemungkinan terdapat faktor-faktor lain yang turut berperan dalam membentuk perilaku higienis selama masa haid.