FORMULASI COOKIES IKAN TONGKOL DAN TALAS SEBAGAI PMT BAGI IBU HAMIL DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS - Utami, Kurniati Dwi; Mulyani, Rieska Indah; Faridah, Faridah; Corniawati, Inda (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Permasalahan gizi ibu hamil, khususnya Kekurangan Energi Kronis (KEK), masih menjadi isu penting di Indonesia karena dapat mengganggu kesehatan ibu dan pemenuhan kebutuhan zat gizi. Untuk mengatasi KEK, Kementerian Kesehatan mengembangkan program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa cookies ibu hamil, yang setiap kepingnya mengandung 104 kalori serta difortifikasi dengan sembilan vitamin (A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E) dan delapan mineral (Asam Folat, Zat Besi, Selenium, Kalsium, Natrium, Zinc, Iodium, Fosfor). Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan gizi cookies PMT melalui uji proximate serta menilai daya terima organoleptic berdasarkan warna, rasa, tekstur, dan aroma. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan desain Randomized Complete Design (RAL) satu faktor. Panelis menilai beberapa formulasi cookies untuk menentukan produk terbaik. Hasil analisis organoleptic menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada semua parameter penilaian panelis (p < 0,05). Formula F1 menjadi cookies dengan preferensi tertinggi. Uji proximate pada formulasi terbaik menghasilkan energi sebesar 380 kalori per 100 gram, karbohidrat 69,2 gram, protein 3,26 gram, lemak 22,5 gram, serat 1,3 gram, abu 2,67 gram, dan kadar air 2,33 gram per 100 gram. Kesimpulannya, formulasi F1 cookies PMT menunjukkan kandungan gizi yang sesuai untuk mendukung kebutuhan energi ibu hamil dan diterima baik oleh panelis. Produk ini direkomendasikan sebagai alternatif supplementary food untuk pencegahan KEK pada ibu hamil.