EDUKASI GIZI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU HAMIL DIWILAYAH UPTD PUSKESMAS TEUPAH BARAT KABUPATEN SIMEULUE - Sofi, Neha; Husna, Arfah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Salah satu penyebab stunting adalah cara ibu menjaga dan merawat kehamilannya. Merawat kehamilan erat kaitannya dengan tingkat pengetahuan ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui edukasi gizi sebagai upaya pencegahan stunting pada ibu hamil diwilayah UPTD Puskesmas Teupah Barat. Desain penelitan yang digunakan yaitu pengambilan data dengan melakukan intervensi terhadap subjek penelitian dalam waktu tertentu yang dilakukan di Wilayah UPTD Puskesmas Teupah Barat mulai dari bulan Maret hingga bualn April 2022. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa Pengetahuan ibu berhubungan dan melibatkan terjadinya stunting pada anak di wilayah UPTD Puskesmas Teupah Barat dengan hasil perhitungan dan perbandingan data-data yang telah didapat, diperoleh ibu yang mengetahui tentang gizinya kurang mencapai peluang 2,555 jauh lebih tinggi kejadian stunting pada anak . Pendapatan keluarga mengakibatkan tingginya peluang stunting pada anak di Wilayah UPTD Puskesmas Teupah Barat maka hasil perhitungan dan perbandingan, dapat disimpulakn bahwa keluargan pendapatan rendah mencapai peluang 3,410 jauh lebih tinggi mengalami stunting.maka ASI eksklusif sangat berkaitan dengan kejadian stunting pada anak di wilayah UPTD Puskesmas Teupah Barat dengan hasil perhitungan dan perbandingan,bahwa ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif mencapai 2,713 jauh lebih tinggi anak mengalami stunting dibandingkan dengan ibu yang memberikan ASI eksklusif.