CHALLENGING DIAGNOSIS FROM PARONYCHIA TO GLOMUS TUMOR - Rahim, Fitrahadi Nugraha; Meliala, Charles Apulta; Brilianto, Bagus Iman; Setiasti, Anglita Yanti; Irawan, M. Naseh Sajadi Budi; Primadhi, R. Andri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
ABSTRAK Tumor glomus, juga dikenal sebagai angioneuromioma, adalah neoplasma jinak yang muncul dari badan glomus, suatu struktur yang berfungsi dalam pengaturan suhu tubuh. Tumor jinak yang langka ini telah dilaporkan di sejumlah lokasi di tubuh, paling sering terlihat di area subungual jari-jari tangan. Hanya sedikit yang telah dilaporkan di daerah kaki, terutama jempol kaki. Trias klasik berupa nyeri spontan, nyeri tekan, dan hipersensitivitas dingin umumnya ditemukan sebagai presentasi klinis dari jenis tumor ini. Seorang wanita berusia 33 tahun datang ke rumah sakit kami dengan keluhan nyeri kronis dan sensitivitas suhu dingin, di jempol kaki kanannya dengan kesulitan memakai sepatu selama 9 tahun terakhir. Hasil rontgen dan pemeriksaan laboratorium normal. Pemeriksaan lebih lanjut dengan pencitraan resonansi magnetik dilakukan dan menunjukkan lesi jaringan lunak berbatas teratur dengan hipointensitas di T1 dan hiperintensitas di T2. Pengangkatan lesi dilakukan dengan eksisi dan laporan histopatologi mengonfirmasi diagnosis tumor glomus pada jempol kaki. Tindak lanjut di klinik rawat jalan menunjukkan bahwa pasien telah bebas nyeri selama 5 minggu setelah operasi. Tumor glomus sebagai kemungkinan penyebab nyeri kronis pada jari kaki sering kali terlambat didiagnosis dan salah didiagnosis sebagai paronikia karena jarang muncul secara klinis, terutama pada jempol kaki. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dokter dan ahli bedah tentang tumor ini sebagai kemungkinan diagnosis.