CONSUMPTION HABITS OF FAST FOOD AND CARBONATED DRINK WITH OBESITY JUNIOR HIGH SCHOOL IN SIDOARJO - Nugroho, Riezky Faisal; Wardani, Erika Martining (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Obesitas merupakan masalah yang meresahkan bagi para remaja, karena masalah ini mengurangi rasa percaya diri, membebani pikiran dan mengganggu psikologi. Salah satu faktor yang mengakibatkan prevalensi obesitas meningkat adalah adanya perubahan gaya hidup serta pola makan yang bergeser, dari pola makan tradisional ke pola makan barat, khususnya pada kalangan remaja. Makanan cepat saji dan minuman berkarbonasi cenderung dipilih para remaja karena lebih praktis dan memiliki kelas tersendiri. Selain rasanya yang enak dan lezat, jajanan ini sangat mudah didapat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dan minuman berkarbonasi dengan kejadian obesitas pada remaja SMP di Sidoarjo. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel 87 responden. Teknik pengambilan sampel dengan propotional stratified random sampling. Data dianalisis dengan uji chi square dengan nilai kemaknaan ? = 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan makanan cepat saji dengan dengan kejadian obesitas pada remaja SMP di Sidoarjo (p = 0.005). Terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan minuman berkarbonat dengan dengan kejadian obesitas pada remaja SMP di Sidoarjo (p = 0.001). Perlunya penyuluhan kepada remaja mengenai Gizi Seimbang agar siswa dapat mengurangi konsumsi makanan cepat saji (fast food) dan minuman berkarbonasi, serta pihak sekolah diharapkan dapat menyediakan jajanan sehat di sekolah, sehingga status gizi siswa – siswi dapat terkontrol atau terjaga.