PENGARUH RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN PENYAKIT INFEKSI (ISPA DAN DIARE) DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA - Negari, Pawestri Pandu; Wardani, Dewi Kusuma; Hargono, Arief (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Indonesia masih memiliki prevalensi stunting di atas batas yang ditetapkan WHO yaitu 20%. Prevalensi stunting pada Kabupaten Pamekasan belum mencapai target nasional sebesar 14% pada tahun 2024. Salah satu wilayah yang masih mengalami permasalahan ini adalah Puskesmas Sopaah di Kecamatan Pademawu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh riwayat pemberian ASI eksklusif dan riwayat penyakit infeksi (ISPA dan diare) terhadap kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan. Desain penelitian yang digunakan adalah case control dengan total sampel sebanyak 54 balita, terdiri dari 27 balita stunting (kasus) dan 27 balita tidak stunting (kontrol). Data diperoleh dari wawancara langsung dengan responden dan dari Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square dan perhitungan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa riwayat ASI eksklusif (p = 0,013; OR = 4,156), riwayat ISPA (p = 0,014; OR = 4,038), dan diare (p = 0,006; OR = 4,857) memiliki hubungan signifikan dengan kejadian stunting. Balita yang tidak mendapat ASI eksklusif dan yang memiliki riwayat ISPA atau diare lebih berisiko mengalami stunting. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi rutin tentang pentingnya ASI eksklusif dan pelatihan manajemen ASI perah bagi ibu bekerja. Pemanfaatan Buku KIA secara optimal juga perlu ditingkatkan sebagai sarana komunikasi, informasi, dan edukasi serta pemantauan tumbuh kembang balita.