HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK DAN RESPONS ANAK TERHADAP PENGASUH - Nurdiantami, Yuri; Prasetya, Aliya Kinanti; Zahra, Asy Syifa Anwari; Martua, Carlos Piero; Fatah, Reini Syahbani; Pertiwi, Risma (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pertumbuhan sosial emosional anak mengacu pada kepekaan anak terhadap perasaan orang lain ketika berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari. Perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari tahu hubungan antara perkembangan dan pengetahuan sosial emosional anak terhadap respons anak terhadap pengasuh. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan pendekatan studi kuantitatif dengan metode penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah Kab/Kota Bekasi dan Kota Depok dengan target jumlah sampel sebanyak 100 pengasuh anak sebagai responden. Analisis data dari hasil observasi yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Ada hubungan yang signifikan antara komentar negatif dan respons anak terhadap pengasuh dengan p-value sebesar 0,049. Ada hubungan yang signifikan antara gerakan agresif atau penanganan kasar dan respons anak terhadap pengasuh dengan p-value sebesar 0,017. Ada hubungan yang signifikan antara gerakan agresif atau penanganan kasar dan respons anak terhadap pengasuh dengan p-value sebesar 0,017. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara berteriak dan respons anak terhadap pengasuh dengan p-value sebesar 0,053. Dengan demikian, interaksi sosial terhadap anak yang bersifat agresif oleh pengasuh terbukti berpengaruh pada respons dari anak.