PENGARUH MUTU PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN COVID 19 DI IGD RUMAH SAKIT MURNI TEGUH - Harahap, Emir Syah; Zulfendri, Zulfendri; Silitonga, Evawani Martalena; Brahmana, Netti Etalia br; Siagian, Mindo Tua (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pelayanan kesehatan yang bermutu tidak dapat melepaskan diri dari kenyataan akan pentingnya menjaga kepuasan pasien, termasuk dalam menangani keluhan yang disampaikan oleh pasien. Kebutuhan pasien yang diutamakan sehingga pasien merasa terpuaskan akan setiap pelayanan yang mereka terima dan kemudian dari kepuasan itu lahirlah loyal atau kesetiaan mereka sehingga membuat mereka untuk tidak beralih rumah sakit. Untuk menganalisis Pengaruh Mutu Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Murni Teguh Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain Crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang menggunakan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Murni Teguh. Besar sampel sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner. Analisis data terdiri dari univariat, bivariat dengan uji Chi Square dan multivariat dengan uji Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh reliability (p= 0,000;PR=2;95%CI 1,352-3,068), responsiveness (p= <0,001;PR=2,4;95%CI 1,557-3,795), assurance (p= 0,001;PR=1,9;95%CI 1,279-2,754), emphaty (p= <0,001;PR=2,6;95%CI 1,611-4,087) terhadap kepuasan pasien COVID-19. Sedangkan variabel tangibles tidak berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pasien COVID-19 terhadap pelayanan instalasi gawat darurat di rumah sakit, dengan nilai ( p= 0,170;PR=1,3;95%CI 0,979-1,796). Variabel reliability (p=0,001;PR=8,9; 95%CI 2,508-32,133), artinya kehandalan (reliability) yang kurang baik 2 kali kecenderungan pasien COVID-19 tidak puas terhadap pelayanan instalasi gawat darurat dibanding kehandalan yang baik. Dengan demikian untuk meningkatkan kepuasan pasien COVID-19 terhadap pelayanan rumah sakit, maka pihak rumah sakit sebaiknya meningkatkan mutu pelayanan dalam memberikan pelayanan kepada setiap pasien yang berkunjung di rumah sakit.