PENGARUH PENERAPAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP TIGKAT KECELAKAAN KERJA DI PT. KHARISMA ISKANDAR MUDA ALU GANI NAGAN RAYA - Mia, Armiyawati; Is, Jun Musnadi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Keselamatan dan kesehatan kerja menjadi perhatian di PT Kharisma Iskandar Muda; meskipun perusahaan menerapkan Sistem Manajemen K3, namun tetap terjadi kecelakaan kerja, dimana jumlah insiden di tempat kerja tetap tinggi.PT.Khararisma Iskandar Muda, terjadi 26 kecelakaan kerja pada tahun 2018 dan 27 pada tahun 2019. Penelitian dilakukan dengan tujuan ingin mengetahui apakah penerapan program kesehatan dan keselamatan kerja (K3) berpengaruh terhadap tigkat kecelakaan kerja di PT. Kharisma Iskandar Muda Alu Gani Nagan Raya. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di PT. Kharisma Iskandar Nagan Raya menjadi lokasi penelitian. Besar sampel untuk penelitian ini adalah 87 karyawan, dan metode pengambilan sampel adalah total sampling. Metode analisis data menggunakan uji univariat dan bivariat. Berdasarkan temuan penelitian yang dilakukan terhadap 87 karyawan PT. Kharisma Inskandar Muda Nagan Raya, dapat diambil kesimpulan bahwa Penerapan program kesehatan dan keselamatan kerja (k3) berpengaruh terhadap tigkat kecelakaan kerja di PT. Kharisma Iskandar Muda Alu Gani Nagan Raya, dengan nilai P 0,000 dan PR 2,053.