ALASAN PEMILIHAN MAKANAN PADA ORANG DEWASA SEHAT : TINJAUAN LITERATUR - Fikha, Idri Iqra; Bafani, Unun Fitry Febria; Faza, Farah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Berat badan berlebih atau yang biasa dikenal overweight dan obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia dan prevalensinya terus mengalami peningkatan tiap tahunnya. Salah satu penyebab utama obesitas adalah ketidakseimbangan antara energi intake dengan energi yang dimetabolisme oleh tubuh. Pemilihan makanan yang salah merupakan pemicu utama dari berlebihnya konsumsi harian individu, alasan dalam memilih makanan ini dalam waktu yang lama akan dapat membentuk kebiasaan makan individu, sehingga sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis artikel dari berbagai jurnal agar dapat memberikan informasi yang terpercaya mengenai alasan utama orang dewasa dalam memilih makanan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Pencarian literatur diperoleh scara daring melalui database Google Scholar, ScienceDirect, Pubmed dan Scopus. Kriteria inklusi yang digunakan sebagai berikut, free full text, subjek penelitian adalah orang dewasa sehat berusia ?18 tahun, publikasi dengan rentang lima tahun (2017-2022), diterbitkan dalam Bahasa Indonesia atau Inggris, dan artikel dipilih berdasarkan relevansi. Berdasarkan review dari empat jurnal yang relevan dengan topik, terdapat tiga alasan utama dalam memilih makanan pada orang dewasa, yaitu faktor kesehatan, psikologi dan ethical concern.