PENGARUH KEGEL EXERCISE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI - Oktarini, Oktarini; Utami, Iis Tri; Wahyuni, Rini; Dewi, Vivian Nanny Lia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Disminore atau nyeri menstruasi terjadi terutama di perut bagian bawah, tetapi dapat menyebar hingga ke punggung bagian bawah, pinggang, panggul, paha atas, hingga betis. Berdasarkan data World Health Organization (WHO., 2020), kejadian dismenorea adalah 1.769.425 (90%) wanita dengan, 10-16% menderita dismenorea berat. Angka kejadian dismenorea di dunia sangat tinggi dengan rata-rata lebih dari 50% dari total wanita di dunia (Herawati, 2017). Berdasarkan hasil data prasurvey yang dilakukan peneliti di UPTD SMPN 07 Pesawaran pada bulan april diperoleh data dari 20 siswi. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh kegel exercise terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea pada remaja putri di UPTD SMPN 07 Pesawaran Lampung Tahun 2024. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, Desain penelitian menggunakan metode Pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di UPTD SMPN 07 Pesawaran Lampung sebanyak 242 remaja putri dengan sampel yang digunakan sebanyak 75 responden menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, analisis data secara univariat dan bivariate (uji Wilcoxon). Hasil penelitian diketahui bahwa rata- rata nyeri disminorea sebelum diberi perlakukan kegel exercis adalah 5,20 dan sesudah diberikan perlakuan kegel exercise adalah 2,88. Ada pengaruh kegel exercise terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea pada remaja putri di UPTD SMPN 07 Pesawaran Lampung Tahun 2024 dengan nilai p value 0,000 (< 0,05). Saran bagi remaja putri dapat menerapkan penanganan untuk menurunkan intensitas nyeri disminorea salah satunya dengan melakukan kegel exercise.