PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL, STICKER DAN APLIKASI ANDROID “PATUH” DALAM PENGOLAHAN DIRI PADA PENDERITA HIPERETENSI : LITERATURE REVIEW - Zakiya, Rifka Syifa; Kurniasari, Ratih (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik di atas batas normal yaitu lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Pengolahan diri hipertensi dilakukan agar tidak terjadi komplikasi. Metode dalam penilitian ini dilakukan melalui Google Scholar mengenai literatur yang berkaitan dengan judul kajian ini dan melakukan pencarian di Sinta untuk mengetahui akreditasi jurnal. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari beberapa media terhadap pengolahan diri pada penderita hipertensi. Kajian secara naratif dilakukan terhadap 3 artikel penelitian yang terbit dalam sepuluh tahun terakhir kemudian terpilih 3 artikel jurnal yang meneliti tentang media pada penderita hipertensi, yaitu media audiovisual, stiker, aplikasi pada android yaitu “aplikasi patuh”. Hasil kajian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media audiovisual, stiker, aplikasi terhadap pengetahuan gizi dan pengolahan diri pada penderita hipertensi. Penggunaan media dalam penyampaian pengetahuan memberikan kesan yang menarik dan tidak bosan sehingga materi lebih mudah dipahami dan dimengerti untuk dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari.