EFEKTIVITAS PEMBERIAN MEDIA PODCAST TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - maharani, Anggita; Kurniasari, Ratih (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Anak sekolah dasar menjadi salah satu kelompok yang rawan akan mengenai masalah gizi, rendahnya pengetahuan pada pedoman gizi seimbang menjadi salah satu penyebab dari masalah gizi. Salah satu cara yang dapat ditempuh dalam meningkatkan pengetahuan pada anak usia sekolah dengan memberikan media. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada efektivitas pemberian media podcast terhadap peningkatan pengetahuan gizi seimbang pada anak usia sekolah dasar. Metode penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental with one group pretest-posttest design, sampel penelitian yaitu sebanyak 15 orang dengan penentuan purposive sampling. Variabel independen yaitu media podcast, lalu variabel dependent yaitu pengetahuan pendoman gizi seimbang. Analisis data yang digunakan untuk data yang tidak berdistribusi normal adalah Wilcoxon test (uji beda) menggunakan SPSS Versi 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pada siswa-siswi SDN 1 Perumnas Subang, yaitu dari 40,0% dengan pengetahuan yang cukup sebelum diberikan media menjadi 86,7% dengan pengetahuan yang baik sesudah diberikan penyuluhan dengan media podcast, dan hasil uji spss menggunakan Wilcoxon test menunjukan bahwa terdapat efektivitas pemberian media podcast terhadap peningkatan pengetahuan gizi seimbang Pada Anak SDN Perumnas 1 Subang dengan nilai sig 0,001< 0,005. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada efektivitas pemberian media podcast terhadap peningkatan pengetahuan gizi seimbang Pada Anak SDN Perumnas 1 Subang.