PENGARUH EDUKASI MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL (ANIMASI) TERHADAP PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Andriyani, Suci; Kurniasari, Ratih (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Anak usia sekolah dasar lebih berisiko mengalami masalah gizi yang berhubungan dengan pola makan dan tumbuh kembang. Status gizi yang baik akan mempengaruhi peningkatan pengetahuan pada anak melalui pendidikan, pendidikan gizi diberikan dengan media agar dapat menarik perhatian anak sekolah dasar. Media pembelajaran menggunakan audio visual dipilih karena memiliki manfaat untuk anak sekolah dasar dalam mengaktifkan indera penglihatan dan pendengaran siswa agar fokus dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian media audio visual animasi terhadap pengetahuan gizi seimbang anak sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental rancangan pre-test and post-test control group. Penelitian dilakukan di Kota Cikarang dengan sampel anak sekolah dasar sebanyak 15 orang. Paired Sample t-test digunakan untuk melihat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikannya media audio visual animasi. Hasil pada penelitian menunjukkan paling banyak anak sekolah dasar memiliki usia 12 tahun (46,7%), anak sekolah dasar dominan berjenis kelamin laki-laki (53,3%) dan status gizi pada anak sekolah dasar paling banyak memiliki kategori normal (80%). Pada penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan pada anak sekolah dasar (p<0,05), sesudah diberikan intervensi anak sekolah dasar mengalami perubahan pada pengetahuan dari kategori baik (66,7%) menjadi sangat baik (86,7%). Dapat disimpulkan bahwa pemberian media audio visual animasi dapat mempengaruhi pengetahuan gizi seimbang pada anak sekolah dasar.