PENGARUH MASSAGE ABDOMEN TERHADAP INTENSITAS NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI DIKELURAHAN GEDUNG JOHOR MEDAN - Anita, Surya; Bancin, Dewi R; Sitorus, Friska (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Nyeri menstruasi atau dismenorea merupakan nyeri yang dirasakan pada sebelum atau selama menstruasi berlangsung. Terdapat beberapa cara untuk meredakan gejala-gejala dismenorea yaitu dengan cara farmakologi dan nonfarmakologi. Terapi non farmakologi yang dapat diberikan salah satunya adalah pemberian Teknik massase abdomen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian massage abdomen terhadap penurunan nyeri menstruasi pada remaja putri Kelurahan Gedung Johor Medan tahun 2022. Metode penelitian bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experiment yang dirancang secara nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah total sampling sebanyak 67 orang. Hasil penelitian menggunakan paired t-test didapatkan p-value = 0,000. Kesimpulannya adalah ada perbedaan skala nyeri menstruasi sebelum maupun sesudah pemberian massage abdomen. Diharapkan remaja putri yang mengalami nyeri haid dapat secara tepat memilih terapi untuk mengurangi rasa nyeri, yaitu dengan melakukan teknik massage abdomen