HIPOGLIKEMIA DAN KEJANG PADA PASIEN TUMOR PANKREAS : TINJAUAN LITERATUR - Kusdiawan, Muhammad Rizki Jafar; Utami, Widi Yanti (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi keterkaitan kompleks antara tumor pankreas, hipoglikemia, dan kejang sebagai manifestasi klinis. Tumor pankreas, sebagai kelainan jaringan di organ pankreas, memiliki potensi untuk mengganggu regulasi glukosa dan memicu hipoglikemia melalui pelepasan insulin berlebihan. Kelebihan insulin tersebut dapat menyebabkan kejang, menghadirkan risiko dampak neurologis yang serius. Penelitian ini bertujuan memahami mekanisme terjadinya hipoglikemia, terutama peran tumor dalam memodulasi produksi insulin, serta dampaknya terhadap sistem hormonal dan jaringan sekitarnya. Metode studi literatur digunakan untuk menyelidiki penelitian-penelitian terdahulu, menciptakan landasan pengetahuan yang kokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam terhadap konsekuensi neurologis hipoglikemia menjadi kunci untuk pengembangan pendekatan diagnostik dan terapeutik yang lebih baik. Implikasi klinis menyoroti perlunya penelitian lanjutan pada mekanisme hipoglikemia, strategi pencegahan yang lebih efektif, dan pendekatan manajemen personalisasi untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dengan tumor pankreas yang rentan terhadap hipoglikemia dan kejang.