EVALUASI PEMANFAATAN POLINDES TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI DESA PURWODADI KABUPATEN NAGAN RAYA - Zalmaliza, Zalmaliza; Fitria, Lastri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Permasalahan dalam riset ini ialah apakah warga Purwodadi menggunakan Polindes dalam jasa kesehatan ibu hamil di Desa Puewodadi Kecamatan Kuala Pesisir, Kabupaten Nagan Raya? Tujuan dari riset ini ialah menilai ekspoitasi Polindes dalam pelayanan kesehatan ibu hamil di Desa Purwodadi Kecamatan Kuala Pesisir, Kabupaten Nagan Raya. Riset ini memakai tata cara deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Bersumber pada hasil penilaian jika rendahnya eksploitasi Polindes disebabkan Polindes diduga selaku media jasa kesehatan guna mengontrol kehamilan ataupun peninjauan lainnya yang bersifat rawat jalan Warga berpendapat kalau Polindes merupakan tempat menontrol kehamilan, bantuan untuk melahirkan serta jasakesehatan ibu dan anak. Alasan yang lainnya merupakan tradisi masyarakat guna menentukan tempat melahirkan apakah dirumah dengan bantuan bidan desa ataupun doa – doa dari para ahli kesehatan serta dukun bayi. Ketersediaan sarana di Polindes tidak komplit, bidan desa tidak tinggal di Polindes, minimnya advertising, rendahnya keikutsertaan dan komitmen kepemilikan warga , citra bidan kurang baik, informasi data yang tidak memenuhi persyaratan serta kualitas jasa yang belum memadai, kurangnya komunikasi dan sosialisasi, sikap penerimaan ibu-ibu tingkat pengetahuan ibu-ibu, tingkat kesadaran ibu-ibu mengenai sasaran dan tujuan dari Polindes itu sendiri. Kesimpulannya adalah pemanfaatan Polindes di Desa Purwodadi Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya baik sebagai tempat pemeriksaan kesehatan ibu hamil tidak dipergunakan secara maksimal oleh semua warga.