PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN MELALUI KINERJA PERAWAT TERHADAP MUTU PELAYANAN RUMAH SAKIT DI RSAU dr. SUKIRMAN LANUD ROESMIN NURJADIN PEKANBARU - Mulyani, Indah Sri; Hartono, Budi; Renaldi, Reno; Ismainar, Hetty; Hamid, Abdurrahman (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Mutu pelayanan rumah sakit dinilai dari kepuasan pasien yang dicapai melalui layanan efektif dan efisien, serta dipengaruhi oleh kinerja perawat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin terhadap mutu pelayanan melalui kinerja perawat di RSAU dr. Sukirman Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan seluruh perawat (41 orang) sebagai populasi dan sampel melalui teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner, dan analisis dilakukan dengan uji Outer dan Inner Model menggunakan SmartPLS. Hasil menunjukkan kompetensi memiliki pengaruh signifikan terhadap mutu pelayanan (p-values 0,003), menegaskan bahwa kompetensi yang lebih tinggi meningkatkan mutu pelayanan. Sebaliknya, disiplin tidak berpengaruh signifikan (p-values 0,722). Kinerja perawat berpengaruh signifikan terhadap mutu pelayanan (p-values 0,000), menguatkan bahwa kinerja yang baik meningkatkan mutu. Kompetensi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat (p-values 0,000), sementara disiplin tidak (p-values 0,769). Selain itu, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap mutu pelayanan melalui kinerja (p-values 0,000), sedangkan disiplin tidak menunjukkan pengaruh signifikan melalui kinerja (p-values 0,767). Kesimpulannya, peningkatan kompetensi perawat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan mutu pelayanan melalui kinerja yang lebih baik. Penelitian ini memberikan wawasan bagi rumah sakit dan perawat untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, mendukung perawatan berkualitas, dan pengalaman pasien yang lebih baik.