ANALISIS FAKTOR RISIKO COVID-19 PADA PEKERJA PERKANTORAN DINAS KESEHATAN PROVINSI DKI JAKARTA - Mariani, Asmida; Kurniawidjaja, Meily (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
COVID-19 merupakan penyakit infeksi virus yang menular sangat cepat dan menyebar melalui droplet atau kontak dengan permukaan benda yang terkontaminasi. Langkah pencegahan dan pengendalian COVID-19 perlu memperhatikan faktor risiko di tempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganaIisis faktor risiko karakteristik pekerja, perilaku dan lingkungan tempat kerja, serta pengorganisasian pekerjaan dan budaya kerja pada kejadian COVID-19 perkantoran di Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta. desain penelitian cross sectional dengan pendekatan kuantitatif, jumlah responden sebanyak 127 orang diambil dengan simple random. Kuesioner menggunakan google-form dan data sekunder dari penilaian penerapan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 dan penerapan K3 perkantoran di Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta. Analisis data menggunakan uji statistik regresi logistik. Hasil analisis didapatkan kejadian COVID-19 perkantoran sebanyak 50,4% kasus positif, dengan 10,9% di antaranya reinfeksi. Faktor risiko dominan kejadian COVID-19 perkantoran didapatkan kegemukan, kondisi kesehatan, komorbid, aktivitas fisik dan pengaturan waktu kerja (p<0,05). Kegemukan, komorbid, kondisi kesehatan, aktivitas fisik dan pengaturan waktu kerja merupakan faktor risiko COVID-19 pada pekerja perkantoran di Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta. Strategi promosi kesehatan yang tepat, pengorganisasian pekerjaan dan budaya kerja yang mendukung keselamatan dan kesehatan kerja diperlukan untuk mengendalikan faktor risiko kejadian COVID-19 di perkantoran.