FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP A RSUD KOTA DUMAI TAHUN 2024 - Nurlaili, Nurlaili; Santoso, Santoso (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
RSUD Kota Dumai merupakan satu-satunya Rumah sakit milik pemerintah daerah yang ada di kota Dumai dengan kriteria Rumah Sakit Tipe B. Ruang Rawat Inap A RSUD Kota Dumai berjumlah 56 perawat. Berdasarkan survei pendahuluan, masih ada perawat yang tidak menerapkan K3 seperti perawat tidak menggunakan APD sarung tangan pada saat melakukan tindakan. Terdapat juga ruang kerja yang terorganisir kurang baik yang dapat menghambat perawat untuk melakukan pergerakan seperti pengambilan alat medis. Selain itu, petugas mengeluh terkait banyaknya pasien setiap harinya sehingga akan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada perawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja pada perawat ruang rawat inap A RSUD Kota Dumai. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 56 responden dengan teknik purposive sampling. Selanjutnya dianalisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja adalah lingkungan kerja (P value = 0,002 < 0,05) dan beban kerja (P value = 0,003 < 0,05) sedangkan yang tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada perawat adalah penerapan K3, usia dan masa kerja. Variabel yang paling dominan terhadap produktivitas kerja pada perawat adalah lingkungan kerja dengan P value 0,021 dengan peluang 4,949 kali. faktor yang paling dominan dalam penelitian ini adalah variabel lingkungan kerja. Peneliti menyarankan agar rumah sakit selalu melakukan identifikasi mengenai keselamatan dan kerja di rumah sakit, mengevaluasi dan mengatur ulang alokasi sumber daya dan tenaga kerja rumah sakit serta tenaga kerja perlu meningkatkan kesadaran akan pentingnya K3RS dengan mengikuti kegiatan seperti sosialisasi mengenai K3.