ANALISIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) TERINTEGRASI DENGAN VCLAIM GUNA MENUNJANG EFEKTIFITAS PEMBUATAN SEP RAWAT JALAN DI RSUD BANDUNG KIWARI - Juliantika, Triani; Wahab, Syaikhul (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan teknologi digital semakin pesat, integrasi teknologi informasi dalam pelayanan kesehatan menjadi semakin krusial. Sistem informasi rumah sakit (SIMRS) yang terintegrasi dengan VClaim dari BPJS Kesehatan merupakan salah satu bentuk inovasi tersebut. VClaim adalah sistem yang dirancang untuk memudahkan verifikasi klaim secara online, menggantikan proses manual yang rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu.Surat Eligibitas Peserta (SEP) merupakan dokumen penting yang diperlukan bagi pasien peserta BPJS Kesehatan untuk menerima pelayanan medis. Pembuatan SEP yang efektif dan efisien sangat krusial dalam memastikan pasien dapat menerima pelayanan tanpa hambatan. Oleh karena itu, integrasi antara SIMRS dan VClaim menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Informasi Rumah Sakit Terintegrasi Vclaim (SIMRS) untuk mendukung pembuatan Surat Eligibilitas Peserta (SEP) Rawat Jalan di RSUD Bandung Kiwari. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) menggunakan VClaim dapat meningkatkan efisiensi pembuatan Surat Eligibilitas Peserta (SEP).