GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE DI RUMAH SAKIT AL-IHSAN BANDUNG - Soi Bere, Dominggas; Sudrajat, Agus (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus Dengue (DENV). Berdasarkan data dari World Health Organization tahun 2023, Indonesia mencatatkan jumlahkasus DBD tertinggi di Asia Tenggara. Pada penderita DBD, peningkatan kadar hemoglobin seringterjadi seiring dengan meningkatnya hemokonsentrasi. Penelitian ini mengadopsi metode deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling, melibatkan 30 pasien Demam Berdarah Dengue dari Rumah Sakit Al- Ihsan Bandung. Hasil penelitian menunjukkan kadar hemoglobin terendah sebesar 8,8 g/dL dan kadar yang paling tinggi mencapai 17,3 g/dL. Profil hemoglobin pada rentang usia 26-52 tahun melibatkan 11 pasien (36,7%), sedangkan distribusi berdasarkan jenis kelamin menunjukkan keseimbangan antara pria dan wanita, masing-masing berjumlah15 orang (50%). Diperlukan studi lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi profil hematologi pada pasien DBD.