ANALISIS KEJADIAN DARURAT PREVALENSI STUNTING DI KABUPATEN PAKPAK BHARAT PROVINSI SUMATERA UTARA - Harahap, Reni Agustina; Aidha, Zuhrina (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Stunting menggambarkan status gizi kurang yang bersifat kronik atau menahun pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan yaitu dari mulai gizi ibu hamil yang kurang (KEK) dan pada masa kehamilan sampai anak dilahirkan. Keadaan stunting ini dipresentasikan dengan nilai z-score tinggi badan menurut umur (TB/U) kurang dari -2 standar deviasi (SD), severely stunted atau sangat pendek dipresentasikan dengan nilai z-score tinggi badan menurut umur kurang dari -3 standar deviasi (SD) dan dikatakan normal jika nilai z-score tinggi badan menurut umur (TB/U) lebih dari -2 standar deviasi (SD) berdasarkan standar pertumbuhan menurut WHO. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pendidikan, pekerjaan, riwayat ASI Eksklusif, riwayat BBLR, Penadapatan keluarga, dan pola pemberian makan terhadap kejadian stunting. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan desain cross sectional, data diolah menggunakan SPSS dengan uji Univariat, Bivariat dan Multivariat. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan pada tingkat pendidikan ayah dan pola pemberian makan pada balita dengan kejadian Stunting di Kabupaten Pakpak Bharat. Tidak terdapat hubungan pada pendidikan ibu, pekerjaan ibu, riwayat ASI Eksklusif, riwayat BBLR, dan pendapatan keluarga terhadap kejadian stunting. Adanya pengaruh yang dominan antara pendidikan ayah dan pola pemberian makan terhadap kejadian stunting pada balita di Kabupaten Pakpak Bharat Provinsi Sumatera Utara. Adanya hubungan dan pengaruh antara pendidikan ayah dan pemberian pola makan terhadap kejadian stunting di Kabupaten Pakpak Bharat Provinsi Sumatera Utara.