PENDEKATAN KEDOKTERAN KELUARGA PADA KASUS TUBERKULOSIS PARU DENGAN UNDERWEIGHT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GEMBONG, KABUPATEN TANGERANG - Dessyana C, Sherin; Setyaningrum, Oktavia; Vici, Beatta Ardena; Amin, Muhamad Shodiqul; Tom Surjadi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang ditimbulkan dari Mycobacterium tuberkulosis. Sebagai penyakit menular, terdapat angka mortalitas dan morbiditas global yang signifikan terkait dengan tuberkulosis. Global Tuberculosis Report 2022 menunjukkan 10.556.328 kasus baru TBC dilaporkan secara global di tahun 2021 dan Asia Tenggara memiliki insiden terbesar. Berdasarkan estimasi WHO, Indonesia menduduki peringkat ke-2 negara dengan beban TB paru tertinggi. Jumlah kasus baru TB meningkat menjadi dari 724.000 ditahun 2022 menjadi 809.000 ditahun 2023. Kementerian Kesehatan melaporkan infeksi TB mencapai 1.060.000 kasus di Februari 2024, dan termasuk jumlah terbesar yang pernah ada. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Tangerang tahun 2021, kasus baru TB paru di wilayah ini mencapai 4.414 kasus dengan 35 kematian. Pasien laki-laki berusia 32 tahun, Tn. AH, yang juga memiliki komorbiditas malnutrisi dan merokok, memiliki kasus TBC paru. Dengan menggunakan pendekatan dokter keluarga yang holistik dan komprehensif, studi kasus ini berupaya menerapkan penatalaksanaan berbasis Evidence Based Medicine dengan pendekatan Family Approach. Mandala of Health adalah konsep panduan dalam pengobatan keluarga yang digunakan pada penelitian ini. Intervensi farmakologis dan non-farmakologis digunakan untuk mengedukasi pasien dan keluarganya tentang faktor risiko penyakit, pencegahan, dan pilihan makanan. Untuk mengikuti evidence-based medicine, diagnosis dan penatalaksanaan pasien telah ditangani secara holistik, patient centered, family approach berdasarkan sejumlah gagasan dan penelitian terbaru. Tn. AH telah melihat perbaikan pada kondisi klinisnya, serta peningkatan berat badan dan penurunan kebiasaan merokok berkat penatalaksanaan holistik yang telah dilakukan.