KARAKTERISTIK KLINIS PASIEN RAWAT INAP DENGAN DIAGNOSIS FIBROADENOMA MAMMAE (FAM) DI RSUD 45 KUNINGAN PERIODE FEBRUARI 2021 – JULI 2023 - Ramdhani, Rani; Larasati, Putri Ajeng Ayu; Ishaq, Rhiza M (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Fibroadenoma Mammae (FAM) adalah jenis tumor jinak pada payudara yang tidak menimbulkan rasa nyeri, mudah digerakkan, memiliki batas tegas, dan konsistensi padat kenyal. FAM termasuk dalam salah satu dari lima penyakit payudara yang paling sering ditemui. Menurut data dari WHO, diperkirakan pada tahun 2030 akan terjadi peningkatan jumlah penderita kanker di Indonesia hingga tujuh kali lipat, yang dapat meningkatkan risiko kanker payudara pada wanita dengan riwayat tumor jinak sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik klinis pasien rawat inap dengan diagnosis FAM di RSUD 45 Kuningan, dengan fokus pada usia, status perkawinan, letak tumor, ukuran, jumlah, lama perawatan, dan gambaran histopatologi. Metode yang digunakan adalah penelitian observasional deskriptif retrospektif, dengan sampel berjumlah 40 pasien yang diambil menggunakan metode total sampling. Analisis univariat dilakukan untuk mengevaluasi distribusi frekuensi dan persentase dari setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien FAM adalah remaja dewasa dengan usia 23 tahun (17,5%), berstatus belum menikah (65%), dan tumor terletak pada sisi unilateral (87,5%). Tumor umumnya berukuran 3,5 cm (30%) dan ditemukan pada satu tumor di 77,5% pasien, dengan lama perawatan rata-rata 3 hari pada 42,5% pasien. Gambaran histopatologi menunjukkan bahwa baik Simple FAM maupun Complex FAM masing-masing ditemukan pada 50% pasien. Kesimpulannya, pasien FAM sebagian besar adalah remaja berusia 23 tahun dan belum menikah, dengan tumor yang terletak pada sisi unilateral, berukuran 3,5 cm, dan durasi rawat inap rata-rata selama 3 hari. Gambaran histopatologi menunjukkan proporsi yang sama antara Simple FAM dan Complex FAM.