ANALISIS PELAKSANAAN VAKSINASI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RENGAS PULAU - Andri, Andri; Kataren, Otniel; Sinaga, Janno; W, Sonny Priajaya; Sipayung, Rosety (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Pandemi Covid-19 memberi tantangan besar dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat Indonesia dan berdampak terhadap sistem kesehatan Indonesia yang terlihat dari penurunan kinerja pada beberapa program kesehatan sehingga kegiatan vaksinasi Covid-19 harus dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Rengas Pulau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan pada penelitian ini sebanyak 19 orang informan (kepala puskesmas 1 orang, Petugas PIC 3 orang, petugas pelaporan vaksinasi 3 orang, petugas skrining 3 orang, masyarakat kategori remaja 3 orang, dewasa 3 orang, dan lansia 3 orang). Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk kebijakan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 telah sesuai dengan SOP dalam pelaksanaan kebijakan vaksinasi Covid-19 dan untuk Sumber daya manusia dalam implementasi vaksinasi Covid-19 sudah sesuai dan mencukupi. Kendala yang dihadapi adalah masalah pelaporan data vaksinasi yang sering tidak valid, dan masyarakat yang kurang peduli dan kurang percaya akan manfaat vaksinasi, sedangkan untuk capaian vaksinasi di Puskesmas Rengas Pulau masih rendah, mulai dari remaja, dewasa, dan lansia. Saran pada penelitian ini ditujukan untuk pihak puskesmas agar mendata ulang dan memonitoring pelaksanaan vaksinasi Covid-19.