HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN STATUS EKONOMI DENGAN DEPRESI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA BARU KABUPATEN LEBONG - Hanifah, Hanifah; Maydinar, Dian Dwiana; Andina, Rya Gusti; Effendi, S. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Masalah psikososial yang sering ditemukan pada lansia diantaranya depresi. Depresi merupakan suatu gangguan mental umum yang ditandai dengan mood tertekan, kehilangan kesenangan atau minat, perasaan bersalah atau harga diri rendah, gangguan makan atau tidur, kurang energi, dan konsentrasi yang rendah. Depresi pada lansia terjadi karena masalah kesehatan, sosial, ekonomi dan kurangnya dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan dukungan keluarga dan status ekonomi dengan depresi pada lansia. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh lansia yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Kota Baru kabupaten lebong. Pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling, dengan jumlah sampel 162 responden. Sebagian besar responden mengalami depresi sedang 47,5%, depresi ringan 29%, depresi berat 1,2% dan tidak depresi 22,2%. Uji analisis menggunakan Chi-Square, diperoleh nilai p-value = 0,00 menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan depresi pada lansia dengan p-value = 0,000 dengan kategori hubungan erat.. Terdapat hubungan yang signifikan antara status ekonomi dengan depresi pada lansia dengan p-value = 0,000 kategori hubungan sangat erat. Disarankan agar anggota keluarga lansia dan petugas kesehatan diharapkan dapat selalu memberikan perhatian, dukungan, semangat, pendampingan dan bimbingan agar lansia dapat menjalani masa tua dengan bahagia tanpa adanya tekanan yang dapat menyebabkan depresi.