IMPLEMENTASI PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN COVID-19 DI FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN DI WILAYAH PROVINSI KALIMATAN TIMUR - Gumilar, Rahman; Modjo, Robiana; Putra, Riskiyana Sukandhi; Setyowati, Dina Lusiana (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Kasus Covid-19 di Indonesia hingga bulan Juli 2021 mengalami peningkatan dan mencapai tahapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 4 di berbagai wilayah Indonesia. Provinsi Kalimantan Timur merupakan provinsi di luar Pulau Jawa yang menduduki peringkat teratas kasus aktif Covid-19 dengan kasus terkonfirmasi positif sebesar 109.814 orang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi pencegahan dan pengendalian Covid-19 pada Fasilitas Pelayanan Kesehatan di beberapa wilayah di Provinsi Kalimantan Timur berdasarkan KMK No 413 dan No 327 Tahun 2020. Subyek penelitian meliputi perwakilan Rumah Sakit Tipe A, Tipe B dan Tipe C serta Puskesmas dan Laboratorium. Penelitian dilakukan pada bulan April 2021 sampai dengan bulan Sepember 2021, Penelitian dilakukan dengan metode observasi dan self assessment evaluation oleh informan kunci di setiap fasilitas pelayanan kesehatan. Data dianalisa menggunakan univariat analisis. Hasil yang didapatkan pada fasyankes Rumah Sakit sebesar 86.3% dengan kategori Sangat Baik, Puskemas dengan nilai 85.59%, kategori Sangat Baik dan Laboratorium mendapatkan hasil 57.46% dengan kategori Cukup. Rekomendasi yang dapat dilakukan di Rumah Sakit adalah dengan meningkatkan komunikasi risiko dan keterlibatan masyarakat dan manajemen pasien yang menempati nilai yang paling rendah. Sedangkan di Puskesmas adalah pada komponen komunikasi risiko dan keterlibatan masyarakat, Administrasi, keuangan dan keberlangsungan bisnis, juga komponen kesehatan kerja kesehatan mental dan dukungan psikososial yang masih menempati komponen dengan nilai yang kurang baik, sedangkan di laboratorium komponen sumber daya manusia menempati komponen kritikal yang harus segera mendapat tindaklanjut menurut hasil instrument penilaian ini