HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA LAKI-LAKI DI DESA BEKKU KECAMATAN AWANGPONE KABUPATEN BONE - Ruslang, Ruslang; Darwis, Nirmawati; Surianti, Tetti; Rusanda, Riki (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
ABSTRACT The prevalence of hypertension increases in line with the lifestyle of elderly men that harm their own health, namely smoking which without them knowing it can cause hypertension. The purpose of this study was to determine the relationship between smoking habits and the incidence of hypertension in elderly men in Bekku Village, Awangpone District, Bone Regency. The purpose of this study was to determine the relationship between smoking habits and the incidence of hypertension. This type of research is quantitative research with a Cross Sectional Study approach. Data were collected through a questionnaire given to each respondent. The analysis test used a computer program, namely SPSS 21 to assess the frequency statistical data and the Chi-Square test on the bivariate variable obtained the Fisher exact test value, on the smoking habit variable the value of = 0.01 < 0.05, so it can be stated that there is a relationship between Smoking Habits with Hypertension Incidence in Elderly Males in Bekku Village, Awangpone District, Bone Regency. The researcher’s suggestion is for elderly men in Bekku Village to reduce their smoking habits so that their hypertension does not continue. Keywords : Hypertension, Smoking, Elderly Male ABSTRAK Prevalensi hipertensi meingkat sejalan dengan gaya hidup lanjut usia laki-laki yang merugikan kesehatan mereka sendiri yakni kebiasaan merokok yang tanpa mereka sadari dapat menyebabkan terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Kebiasaan Merokok Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lanjut Usia Laki-Laki Di Desa Bekku Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada masing-masing responden. Uji analisis menggunakan program komputer yaitu SPSS 21 untuk menilai data statistik frekuensi dan uji Chi-Square pada pada variabel bivariat diperoleh nilai fisher exact test, pada variabel kebiasaan merokok diperoleh nilai Ï=0,01< Î±=0,05, sehingga dapat dinyatakan ada hubungan antara Kebiasaan Merokok Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lanjut Usia Laki-Laki Di Desa Bekku Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone. Adapun saran peniliti yaitu bagi para lanjut usia laki-laki di desa bekku agar kebiasaan merokoknya dikurangi agar penyakit hipertensi yang dideritanya tidak terus berlanjut. Kata Kunci : Hipertensi, Merokok, Lanjut Usia Laki- Laki