FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS DIET PADA IBU HAMIL: TINJUAN LITERATUR - Kagami, Tazkia Putri; Irwinda, Rima; Sari, Okky Lupita (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Kehamilan merupakan periode yang sangat penting. Kualitas diet merupakan salah satu alat ukur yang dapat digunakan untuk dapat menghindari hasil kehamilan yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis artikel dari berbagai jurnal agar dapat memberikan informasi yang terpercaya mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas diet selama masa kehamilan. penelitian ini menggunakan metode literature review. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar dan Pubmed dengan kata kunci ‘kualitas diet ibu hamil. Kriteria inklusi yaitu publikasi nasional dan internasional free full text, publikasi yang bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kualitas diet pada ibu hamil, dan publikasi yang diterbitkan dalam 5 tahun terakhir. Berdasarkan hasil telaah dari lima jurnal yang relevan dengan tujuan penelitian, terdapat dua faktor utama yang mempengaruhi kualitas diet pada ibu hamil, yaitu status sosial ekonomi dan pengetahuan terkait gizi. Perlu adanya pertimbangan terkait kesenjangan sosial ekonomi dalam program intervensi kepada ibu hamil, dan diperlukan pemberian edukasi gizi, baik sebelum kehamilan dan selama masa kehamilan.