HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP INKONTINENSIA URIN TIPE STRES PADA WANITA USIA 45-60 TAHUN DI BANGLI - Suparwati, Komang; Suadnyana, Astiti; Jaya, Prisa; Ananda, Made (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Inkontinensia urin tipe stress merupakan masalah kesehatan yang sangat sering terjadi pada wanita dan jarang dikeluhkan karena dianggap sesuatu yang biasa sehingga tidak perlu diobati. Inkontinensia urin tipe stress adalah masalah umum pada wanita dengan tingkat prevalensi mulai dari 10% hingga lebih dari 40%. Terjadinya inkontinensia urin tipe stress pada wanita usia 45-60 tahun ini dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah komposisi tubuh atau indeks massa tubuh. Kondisi indeks massa tubuh yang berat dan berlebihan akan menyebabkan penekanan pada kandung kemih, sehingga mengakibatkan kandung kemih lebih mudah mengalami pengeluaran urin secara tidak sengaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh terhadap inkontinensia urin tipe stres pada wanita usia 45-60 tahun. Penelitian ini adalah cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan bentuk purposive sampling. Penelitian dilakukan di RSUD Bangli pada bulan Juni-Juli 2021. Sampel penelitian berjumlah 34 orang. Massa tubuh diukur dengan IMT dan inkontinensia urin diukur dengan RUIS (The Revised Urinary Incontinence Scale). Berdasarkan uji sommer’d didapatkan nilai p=0,001 (p<0,05) dengan nilai koefisien korelasi 0,424 (r>0,05) yang artinya terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh terhadap inkontinensia urin tipe stress wanita usia 45-60 tahun.