ANALISIS DESKRIPTIF FAKTOR-FAKTOR YANG MEMBENTUK PERSEPSI RISIKO PADA STAFF PROYEK Z PT. X - Putranto, M. Rahmanda Lintang; Djunaidi, Zulkifli (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Sektor konstruksi merupakan salah satu sektor yang menyumbang terjadinya kecelakaan kerja, berdasarkan data tercatat bahwa sektor konstruksi menyumbang terjadinya kecelakaan kerja sebesar 55,2% pada tahun 2020. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja adalah faktor manusia didapatkan bahwa 70% kecelakaan kerja terjadi di proyek konstruksi karena tindakan tidak aman yang merupakan hasil dari rendahnya rekognisi bahaya dan buruknya persepsi risiko terkait keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran faktor-faktor yang membentuk persepsi risiko pada staff konstruksi PT.X Proyek Z dengan pendekatan dimensi Risk Perceived dan dimensi sosial budaya. Metode yang digunakan adalah semi kuantitaif dengan menggunakan rancangan cross sectional dengan populasi penelitian ialah seluruh staff pada Proyek Z PT.X sebanyak 20 orang yang akan menjadi responden. Penelitian ini menggunakan analisis univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi masing-masing faktor dan akan dilakukan analisis mendalam dari gambaran distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 10 faktor yang membentuk persepsi risiko staff Proyek Z masih harus ditingkatkan, terdapat 3 faktor yang menjadi prioritas yaitu faktor common dread dan catastrophic potential, dengan nilai 1,35 dari skala 2, lalu faktor organisasi dengan nilai 1,4 dari skala 2. Management proyek Z diharapkan mampu meningkatkan persepsi risiko staff proyek Z agar dapat menjadi role model untuk para pekerja dan mencegah terjadinya kecelakaan kerja.