KAJIAN ERGONOMI SARANA PENDUKUNG PROSES BELAJAR TERHADAP KELUHAN GOTRAK MAHASISWA INSTITUSI PENDIDIKAN X - Aryadi, Valyaty Frisa; Susilowati, Indri Hapsari (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
ABSTRACT Quality of learning is determined by a classroom, where a classroom must have facilities to support the learning process, at least chairs, tables, blackboards, and LCD projectors. The design of supporting facilities for the learning process that is not following ergonomic principles can cause the risk of muscle and skeletal disorders. This study aims to examine and provide an overview related to ergonomic support facilities for the learning process contained in the classrooms of Educational Institution X. the learning process is not following the principles of ergonomics and causes complaints of skeletal muscle disorders in students. Complaints of muscle disorders felt by 97.61% of students in their body parts and related to choices when they study in the classroom, it is necessary to take corrective steps by redesigning to support the existing learning process and for students to have a comfortable seat so as not to display skeletal muscle disorders. Key word: ergonomic, study posture, MSDs ABSTRAK Kualitas pembelajaran yang baik dipengaruhi oleh karakteristik ruang kelas, dimana dalam sebuah ruang kelas harus memiliki sarana pendukung proses belajar minimal kursi, meja, papan tulis, dan LCD pyoyektor. Perancangan desain sarana pendukung proses belajar yang tidak sesuai prinsip ergonomi dapat menyebabkan risiko gangguan otot dan tulang rangka Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memberi gambaran terkait ergonomic sarana pendukung proses belajar yang terdapat pada ruang kelas Institusi Pendidikan X. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa desain sarana pendukung proses belajar tidak sesuai dengan prinsip ergonomi dan menyebabkan keluhan gangguan otot rangka pada mahasiswa. Keluhan gangguan otot rangka dirasakan oleh 97,61% mahasiswa pada bagian-bagian tubuhnya dan berhubungan bermakna dengan postur janggal pada saat mereka belajar di ruang kelas diperlukan adanya langkah perbaikan dengan mendesain ulang sarana pendukung proses belajar yang ada dan atau menyerukan kepada mahasiswa agar memilih tempat duduk yang nyaman agar tidak mengeluhkan gangguan otot rangka. Kata kunci: ergonomi, postur belajar, gotrak