TINJAUAN MANAJEMEN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN COVID-19 DI BIDANG INDUSTRI PENERBANGAN - Putra, Febie Karmani; Modjo, Robiana; Lestari, Fatma (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
CoronaVirus Disease 19 (COVID-19) berdampak luas pada semua industri. Penerbangan menjadi industri yang paling berdampak. PT X sebagai Perusahaan Sertifikat Operator Udara tertua di Indonesia harus menjalankan usahanya di masa pandemi ini. Perusahaan ini berupaya menerapkan Pencegahan dan Pengendalian COVID-19 untuk tetap bertahan. Kajian ini memberikan gambaran implementasi dan rekomendasi, strategi manajemen pencegahan dan pengendalian COVID-19 yang efektif. Desain penelitian adalah cross sectional study dengan menggunakan wawancara secara daring dan Focus Group Discussion (FGD). Penelitian dilakukan di Jakarta dengan menggunakan aplikasi online meeting pada bulan Februari 2021. Data akan dianalisis menggunakan metode Mix Ground Theory dan Analisis SWOT. Faktor Penghalang dan Tantangan seperti menjaga protokol kesehatan di daerah lokasi kerja, potensi risiko di daerah yang terbesar, sumber daya yang terbatas, terbatasnya operasionalnya penerbangan, kemudian Faktor Pendorong seperti adanya komitmen keselamatan dan kesehatan kerja serta keberlangsungan bisnis. Untuk Dampak yang dihasilkan, seperti rendahnya permintaan akan kebutuhan industri penerbangan, perubahan lingkungan kerja secara daring Âdan adanya tambahan biaya (additional cost) untuk tes COVID-19 didalam operasional penerbangan. Implementasi protokol kesehatan COVID-19 pada PT X secara umum sudah baik. PT X mengalami dampak yang cukup signifikan di operasional seperti pada umumnya perusahaan penerbangan lainnya.