HUBUNGAN PERSEPSI ANCAMAN BENCANA KEBAKARAN DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN EVAKUASI DI KELURAHAN X KOTA PALEMBANG - Medina Azzura, Nyimas Anindya; Novrikasari, Novrikasari; Dahlan, Muhammad Hatta (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Bencana kebakaran yang terjadi di Kelurahan X, merupakan salah satu bencana terbesar sepanjang tahun 2018-2020 di Kota X dikarenakan Kelurahan tersebut merupakan kawasan pemukiman padat penduduk, sehingga memungkinkan untuk berkontribusi besar pada keberhasilan tanggap darurat bencana selanjutnya. Tindakan Evakuasi merupakan bagian dari Emergency Response Plan yang bertujuan untuk mengurangi dampak dari suatu bencana. Pengambilan keputusan tindakan evakuasi dipengaruhi oleh beberapa faktor yang mempengaruhinya salah satunya Persepsi individu terhadap Ancaman Bencana Kebakaran. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Persepsi terhadap Ancaman Bencana Kebakaran terhadap pengambilan keputusan evakuasi bencana kebakaran. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Penelitian dilakukan pada bulan April hingga Mei tahun 2021 di Kelurahan X. Hasil penelitian didapatkan, Persepsi terhadap Ancaman Kebakaran secara statistik memiliki hubungan bermakna (p-value = 0,000) dengan Pengambilan Keputusan Evakuasi. Diharapkan untuk Stakeholder setempat untuk kedepannya memberikan informasi tentang bahaya/ risiko bencana kebakaran dan kemungkinan efeknya pada keselamatan individu, kerusakan properti dan fungsi pada masyarakat melalui sosialisasi langsung sehingga masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana kebakaran dapat membuat rencana tanggap darurat dan menangani keragaman persepsi penduduk daerah pemukiman padat yang rawan bencana kebakaran