EFEKTIVITAS KOMUNIKASI KESELAMATAN PADA PEKERJA DI LAPANGAN PRODUKSI MINYAK DAN GAS PT XYZ - _, Gunawan; Susilowati, Indri Hapsari (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat tingkat efektifitas komunikasi keselamatan yang telah dilakukan selama ini pada sebuah lapangan produksi minyak dan gas PT XYZ di wilayah Kalimantan. Sebanyak 479 pekerja telah mengikuti survey secara online. Empat kriteria dengan score rata-rata untuk penilaian efektitifitas komunikasi meliputi keterbukaan dan objektif mendapat score 8.3, informasi terkini dan relevan 8.2, kemudahan dipahami 8.2 serta umpan balik positif dengan score 8.0. Sehingga diperoleh nilai rata-rata keseluruhan kriteria efektifitas komunikasi sebesar 8.175 maka dapat dikategorikan sebagai â€œefektifâ€. Faktor hambatan komunikasi yang berpotensi ada di lokasi kerja meliputi tingkat pendidikan, pengalaman kerja, status pekerja dan jabatan. Analisis pearson correlation dilakukan untuk melihat hubungan antara faktor hambatan komunikasi dengan kriteria komunikasi efektif. Ditemukan adanya hubungan antara faktor hambatan (noise) komunikasi dengan nilai signifikansi P <0.05 antara lain pendidikan dengan kriteria keterbukaan dan objektifitas, hambatan status pekerja dengan kriteria informasi terkini dan umpan balik positif, serta hambatan jabatan dengan kriteria keterbukaan dan objektifitas, informasi terkini dan kemudahan untuk dipahami. Namun tidak ditemukan adanya hubungan untuk faktor hambatan pengalaman kerja.